本文へ移動

ワックス類

その他

精製カルナウバワックスR-100

 
カルナウバは南米ブラジル北部の高地で自生栽培されているヤシ科の植物です。
10m以上の高木になり、葉の裏側に粉状にワックスを分泌し葉及び葉柄からカルナウバワックスが得られます。
淡黄色から黄色の個体で、わずかに特異な臭いがあります。
ハードワックスの中でも硬度、融点ともに最も高いワックスです。熱したエタノール、エーテル、石油ベンゼンには溶解するが水にはほとんど解けません。

精製カルナウバワックスR-100



入目・荷姿  20kg/袋 

  形状    ペレット

  特徴    融点が高いハードワックス

         乳化性と分離性に優れる

  用途    口紅、ファンデーション、ヘアワックス、

         エマルション、スクラブ剤         

精製白蝋

 
ウルシロウは木蝋とともに、日本古来の天然ワックスで日常の灯明、神仏事には欠かせないロウソクの原料として珍重されてきました。
漆科のウルシの果実の果肉にあたる部分に含まれる融点の高い油脂が、ウルシロウの主成分で、モクロウ(ハゼロウ)と非常に酷似した組成を有します。果実から抽出したままのオリーブ色のウルシロウを天日晒ししたものを白蝋と呼んできました。これは酸化され非常にPOVが高まり、臭気も強いものであります。現在は他の方法で脱色・脱臭している。

精製白蝋/Japan Wax-Y



入目・荷姿  10kg/箱

  形状    ペレット

  特徴    一般品

         粘靱性がある

         結晶組織が機密

         融点51.0℃

  用途    化粧用ペンシル、アイライナー、口紅         

精製ヒマワリワックス

 
本製品は、ヒマワリ種子から得られる天然のワックスです。
長鎖脂肪酸C20-30と長鎖アルコールC22-32から構成されるC42-62のモノエステルです。
性状として淡黄色から黄色の個体で、わずかに特異な臭いがあります。
 
 

精製ヒマワリワックス



入目・荷姿  20kg/袋

  形状    ペレット

  特徴    淡黄色から透明な固体

         天然のビタミンEが豊富に含まれ、酸化安定性に優れた痛みの少ない油

  用途    口紅、ファンデーション、ヘアワックス、

         エマルジョン、スクラブ剤      

精製ホホバ油

 
ホホバ(Simmondsia Chinensis 又は Californica Nuttall(Euphorbiaceae))の種子から搾油・精製して得られる天然のエステルです。
ホホバ油は、米国南部、メキシコの乾燥地帯に自生、植樹しており種子は6ヶ月で成熟し、年1回収穫します。
不飽和高級脂肪酸とアルコールのエステルで、構造的にはワックスですが、常温で液状のためオイルとして呼ばれることが多くあります。酸化安定性に優れている比較的低粘度で感触が良い、などの特徴があります。
 

精製ホホバ油



入目・荷姿  16kg/缶

  形状    液体

  特徴    透明な液油

         無臭

         優れた酸化安定性

  用途    マッサージクリームなどの基礎化粧品

         シャンプーなどのヘアケア製品

         サンケア製品

                        皮膚保護用製品

Viscosity Wax U-1,C-1

 
天然ワックスのモクロウの粘靭性物質に注目して開発した製品です。
本製品は、棒状化粧品に最適で折れ防止や油剤の浮き防止に効果があります。
ヘアワックスにご使用いただいても、適度なスタイリングのセット力を発揮いたします。
(由来原料:U-1/ウルシ果皮ロウ、C-1/菜種油)

Viscosity Wax U-1,C-1



入目・荷姿  10kg/箱

  形状    ペレット

  特徴    ・粘靭性: スティック製品の強度(折れ防止)の増加

         ・付着性の向上: 適度な崩れ具合を有します

         ・発粉現象の抑制効果

         ・固形化粧料における油剤の浮きや分離防止効果

  用途    ヘアワックス、アイブロー、アイライナー、リップスティック

1
5
6
2
4
9
TOPへ戻る